α-ヒドロキシ酸

α-ヒドロキシ酸の科学的に有効性がある効果とは?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

α-ヒドロキシ酸の実際に期待できる効き目・効果は?

α-ヒドロキシ酸の働きとは?

α-ヒドロキシ酸はフルーツなどの食べ物に含まれる酸で、クエン酸、グリコール酸、乳酸、リンゴ酸、酒石酸などがあります。

体内では、死滅した皮膚の上層部の古い皮膚細胞を除去します。

ピーリングや化粧品など美容関連の商品に良く使われており、シワを薄くしたり、美白効果が期待できます。また肌のシミやくすみなども薄くする効果があります。

α-ヒドロキシ酸を使ったピーリングは肌最上部の古い角質だけを取り除き、また自然な新陳代謝に戻すので、肌に優しい成分とされています。

実際、ローションや、クリームなどにも使われ、日焼けした肌、乾燥した肌に有効です。

 

α-ヒドロキシ酸の科学的に期待できる効果とは

ここでは、α-ヒドロキシ酸のきちんと科学的に有効性が見込める効果をご紹介します。

α-ヒドロキシ酸は現時点で科学的に効果があると言われているのは下記のおとりです。

【効き目☆☆】

  • クリーム、ローションで皮膚に使った場合、太陽光線の損傷を治療。スキン・ピールはこの用法では作用しないと考えられています。
  • クリーム、ローションで使った場合乾燥肌を治療します。

【効き目☆】

  • 溶液の形状で使った場合、皮膚を安定させ、滑らかな肌にします。
  • クリーム、ローションで使った場合、にきびを改善します。
  • 顔面用のピーリング剤、ローションとして使った場合、にきび跡に作用します。
  • 皮膚疾患である肝斑による色素沈着を軽減

☆☆☆…効果がある  ☆☆…効果が期待できる   ☆…科学的・理論上効果は示されている

 

 

 

 

α-ヒドロキシ酸を使った化粧品を見てみる

楽天で探す

アマゾンで探す

にほんブログ村 健康ブログ サプリメントへ


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る