カルシウムを多く含む食品ベスト50

カルシウムを多く含む食品ベスト50
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カルシウムを多く含む食品ベスト50

 

カルシウムの1日の摂取基準

成人男女:650㎎ 上限は2500㎎

日本人はカルシウム不足と言われていますが、過剰摂取は副作用がいくつかあるので気を付けましょう。

順位 食品名 成分量
100gあたりmg
1 魚介類/(えび類)/加工品/干しえび 7100
2 魚介類/(かに類)/加工品/がん漬 4000
3 調味料及び香辛料類/バジル/粉 2800
4 魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/田作り 2500
5 調味料及び香辛料類/ベーキングパウダー 2400
6 魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/煮干し 2200
7 魚介類/(えび類)/さくらえび/素干し 2000
8 魚介類/(えび類)/加工品/つくだ煮 1800
9 種実類/けし/乾 1700
9 調味料及び香辛料類/タイム/粉 1700
11 いも及びでん粉類/こんにゃく/凍みこんにゃく、乾 1600
12 調味料及び香辛料類/セージ/粉 1500
12 魚介類/(えび類)/さくらえび/煮干し 1500
14 魚介類/きびなご/調味干し 1400
15 豆類/えんどう/塩豆 1300
15 魚介類/たにし/生 1300
15 調味料及び香辛料類/パセリ/乾 1300
15 乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/パルメザン 1300
19 魚介類/どじょう/水煮 1200
19 種実類/ごま/乾 1200
19 乳類/(チーズ類)/ナチュラルチーズ/エメンタール 1200
19 し好飲料類/青汁/ケール 1200
19 種実類/ごま/いり 1200
19 調味料及び香辛料類/シナモン/粉 1200
19 魚介類/ふな/甘露煮 1200
19 魚介類/はぜ/つくだ煮 1200
19 野菜類/ずいき/干しずいき、乾 1200
19 種実類/ごま/ねり 1200
29 乳類/(粉乳類)/脱脂粉乳 1100
29 肉類/すずめ/肉、骨・皮つき、生 1100
29 魚介類/どじょう/生 1100
32 藻類/ひじき/ほしひじき/鉄釜、乾 1000
32 藻類/ひじき/ほしひじき/ステンレス釜、乾 1000
34 魚介類/はぜ/甘露煮 980
35 魚介類/(いわし類)/たたみいわし 970
35 魚介類/わかさぎ/つくだ煮 970
37 魚介類/わかさぎ/あめ煮 960
37 藻類/わかめ/乾燥わかめ/板わかめ 960
39 藻類/(こんぶ類)/刻み昆布 940
40 藻類/まつも/素干し 920
40 藻類/ひとえぐさ/素干し 920
42 魚介類/(あじ類)/まあじ/小型、骨付き、から揚げ 900
42 藻類/(こんぶ類)/ほそめこんぶ/素干し 900
44 乳類/(粉乳類)/全粉乳 890
44 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/分離大豆たんぱく/塩分調整タイプ 890
46 魚介類/かじか/つくだ煮 880
47 魚介類/(さば類)/まさば/さば節 860
48 魚介類/ほんもろこ/生 850
49 藻類/わかめ/カットわかめ 820
50 魚介類/(いわし類)/みりん干し/かたくちいわし 800

 

こんな方にはカルシウムを

  • 骨や歯を丈夫にしたい方
  • 骨粗しょう症を予防したい方
  • 更年期障害で悩んでる方
  • 妊娠、授乳期の方
  • ストレスがある方
  • 乳製品をあまり食べない方
  • 成長期のお子さん

 

効率のいい摂り方

牛乳、乳製品をベースに、小魚や大豆製品を食事に取り入れると理想的です。

カルシウムは吸収率が食品によって違うので、吸収率を高めるために、タンパク質と一緒に摂ると吸収が良くなります。またビタミンA,D,Cもカルシウムの吸収率を上げてくれます。

逆に、加工品や冷凍食品に入っているリンはカルシウムを排除するので食べ過ぎには気を付けてください。

 

 

 

参考文献:日本食品標準成分表2015年版(七訂)

 

 

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