未分類

「病気を治す食べ方、食べ物」を一読する

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

病気を治す食べ方、食べ物

どんな本?

病気を治す食べ方、食べ物 (ベスト新書)

新品価格
¥778から
(2015/8/25 07:20時点)


病気に強くなる免疫力アップする食事法を紹介。

食文化と日本人の体質を知る

■食い違いで現代病が増えた
・戦後食の欧米化が進み、ガンや心臓病患者が増加している
・1910年代のイモや穀類を食べていた時代は現代病は少ない
・高脂肪・高たんぱく質食品は現代病を誘発し、イモ類は抑制する

■食い違いが病気を招く
・ヨーロッパでは厳寒の地で穀物、野菜、果物が取れない
・欧米の栄養学の文化は穀物も、魚介類も取れる日本では合わない
・日本人は肉・卵・牛乳などのとりすぎは病気を招く

免疫力には少食、空腹感が大事

■現代人は食べすぎ
・もともと1日2食だった生活が今は1日3食
・飢餓や空腹時に血糖値が働くホルモンは多い
・食べすぎで血糖値が低下されるホルモンはインスリンしかない
・人間は空腹時に対応できるように体ができている

■少食で免疫力が高まる
・免疫力を高めるには、免疫の主役である白血球の働きを高めることが大切
・白血球の貪食・殺菌力は満腹時よりも空腹時に上昇する
・少食・空腹状態が免疫力を高め、病気に強い状態

■体調が悪いなら少食でいい
・少食状態で老廃物の燃焼・排泄がスムーズになり体調が改善する

■他にもある空腹のメリット
・頭脳がさえる
・「体のだるさ」や「うつ」気分がとれる
・睡眠時間が少なくてすむ
・体温が上がり、メタボリックシンドロームを防ぐ
・ガンを防ぎ、再発を予防する

病気を治す食べ方、食べ物 (ベスト新書)

新品価格
¥778から
(2015/8/25 07:20時点)

にほんブログ村 健康ブログ サプリメントへ


関連記事
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る